Next generation in cycling
FR
FR

Choisissez votre langue

Ally Wollaston a poursuivi son début de saison fructueux sur la piste de Jakarta, en Indonésie, lors de la première manche de la Coupe des Nations UCI. Avec l’équipe de Nouvelle-Zélande, Ally a remporté la poursuite par équipes, ce qui donne au pays de précieux points en vue d’une qualification pour Paris 2024. Ally et ses collègues Michaela Drummond, Bryony Botha et Emily Shearman se sont d’abord qualifiées avec le meilleur temps en 4 minutes 10 secondes. Au premier tour, elles ont ensuite battu l’Australie avec le même temps de 4’10’’.

En finale, elles ont affronté la France qui a pris un meilleur départ mais pour seulement deux dixièmes de seconde. Dans le deuxième kilomètre, la Nouvelle-Zélande a pris la tête et après quatre kilomètres, le chrono indiquait 4’08’’, quatre secondes de moins que la France. Il s’agit d’un nouveau record national !

Après la poursuite par équipes, Ally s’alignait sur la course par élimination. Il ne s’agit pas d’une discipline olympique mais c’est une excellente épreuve pour tester la vitesse de jambes et s’amuser à des petits jeux tactiques. Après une vingtaine d’éliminations, Ally était toujours en piste avec la seule Neah Evans (G-B) pour disputer l’or dans un sprint à deux. Ses jambes de sprinteuse, qui lui ont permis de décrocher sa première victoire de la saison le 14 janvier, ont répondu présent et l’ont propulsée vers la médaille d’or.

Le dernier jour, Ally disputait l’omnium, discipline olympique. Elle a remporté trois des quatre épreuves et s’est classée deuxième de la course tempo ; en a résulté un score presque parfait de 158 points.

"Cette semaine à Jakarta a vraiment dépassé toutes les attentes", a réagi Ally. "Je savais, après les championnats nationaux sur route, que j’étais vraiment dans une bonne forme, mais repartir d’ici avec trois médailles d’or était assez incroyable. Je suis plus que fière de notre poursuite par équipes où nous avons signé un nouveau record national. En tant qu’équipe, nous n’avons pas toujours eu un parcours facile, alors de nous rassembler le jour J et de réaliser une telle performance, c’était vraiment fantastique. La victoire dans l’omnium m’a donné énormément de confiance, une confiance qui m’avait manqué lors des courses en peloton, mais je me suis fiée à mon instinct de course et j’en suis très fière. C’est un excellent tremplin pour les mois à venir avec de gros objectifs en vue, comme les Championnats du Monde et Paris 2024."